辛くない!金平ゴボウ+しめじ レシピ・作り方

辛くない!金平ゴボウ+しめじ
  • 約15分
おけけけけお
おけけけけお
辛くないので、2歳半の我が子も食べれました。

材料(3〜4人分)

  • ゴボウ 短いの一本
  • 人参 2/3本
  • しめじ 2/3
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1と2/3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ1
  • ごま油 炒める用
  • ゴボウをつける酢 小さじ1程度
  • ゴボウをつける水 ゴボウが浸かる程度

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を削いで、ささがきにする。酢を小さじ1くらい入れた水につけておく
  2. 2 にんじんは皮をむき、4センチくらいの長さで、細く切っておく
  3. 3 シメジは根っこを切ってバラバラにほぐしておく
  4. 4 人参とシメジと牛蒡をごま油で炒める
  5. 5 ゴボウをつけておく水と酢以外の調味料を全て入れて、汁気がなくなるまで煮る。
    最後にゴマを振る。

きっかけ

子供がシメジが好きなので、ついでに野菜も食べて欲しくてつくりました。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後、焦がさないように注意してください。幼い子供には少し味が濃いかもしれません。

  • レシピID:1780033520
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかずお弁当 おかず 野菜しめじにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る