ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ レシピ・作り方

ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ベーコンと大根葉を使った和風スパゲティ
柚子汁でさっぱり爽やかな後味です

材料(2人分)

  • ベーコン薄切り 3枚
  • 大根葉 1/4本の葉
  • しめじ 1/4袋
  • スパゲティ(1.6mm) 200g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • みりん 小さじ2
  • 顆粒和風だし(昆布だし) 2~3g
  • 柚子の汁 20cc
  • オリーブ油 小さじ2
  • 柚子の皮(千切り) 10切れ
  • 醤油 (仕上げ用) 小さじ2
  • 塩・胡椒(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 スパゲティ麺(乾麺)は、たっぷりのお湯で茹でる。
    茹で時間や湯の量は、外袋記載の時間を目安に硬めにゆでてください。
  2. 2 柚子は皮部分を細い千切りにする。(トッピング用)
    実を絞り、汁を20~30cc採っておく。(具材味付け用)
  3. 3 ベーコンは1cmの細切りにする。しめじは1本ずつバラバラにする。大根葉は、緑葉よりも堅い茎部分を多めに用意し、小口切りしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱して、ベーコン、大根葉、しめじを炒める。塩・胡椒、みりん、顆粒和風だしで強めに味付けしておく。
  5. 5 麺が茹で上がったら、湯切りして作り方4のフライパンに加える。柚子の汁を回しかけ、フライパンをふって炒める。
  6. 6 仕上げに醤油、塩・胡椒で味をきめる。
    皿に盛付け、千切りした柚子の皮をトッピングする。

きっかけ

ランチ用に柚子を使った爽やかスパゲティ作り

おいしくなるコツ

本レシピではしめじも加えていますが、しめじがはいるとキノコの香りが強くでます。苦手な方は省いて、玉葱みじんぎりなどに変えると良いと思います。 レシピ写真には、柚子の千切りがトッピングされています。

  • レシピID:1780033477
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/04 18:48
    ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ
    こんばんは✩冷凍の柚子なので胡椒を柚子胡椒にしました♡さっぱり美味しく頂きました♡金土日と実家なのでしばらくご無沙汰します(T^T)レシピありがとうございます♡

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