ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ レシピ・作り方
![ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dce98edacd146514dbb127b2d00cd8699cbbe2c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ベーコン薄切り 3枚
- 大根葉 1/4本の葉
- しめじ 1/4袋
- スパゲティ(1.6mm) 200g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- みりん 小さじ2
- 顆粒和風だし(昆布だし) 2~3g
- 柚子の汁 20cc
- オリーブ油 小さじ2
- 柚子の皮(千切り) 10切れ
- 醤油 (仕上げ用) 小さじ2
- 塩・胡椒(仕上げ用) 少々
作り方
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1
スパゲティ麺(乾麺)は、たっぷりのお湯で茹でる。
茹で時間や湯の量は、外袋記載の時間を目安に硬めにゆでてください。 -
2
柚子は皮部分を細い千切りにする。(トッピング用)
実を絞り、汁を20~30cc採っておく。(具材味付け用) -
3
ベーコンは1cmの細切りにする。しめじは1本ずつバラバラにする。大根葉は、緑葉よりも堅い茎部分を多めに用意し、小口切りしておく。
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4
フライパンにオリーブ油を熱して、ベーコン、大根葉、しめじを炒める。塩・胡椒、みりん、顆粒和風だしで強めに味付けしておく。
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5
麺が茹で上がったら、湯切りして作り方4のフライパンに加える。柚子の汁を回しかけ、フライパンをふって炒める。
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6
仕上げに醤油、塩・胡椒で味をきめる。
皿に盛付け、千切りした柚子の皮をトッピングする。
きっかけ
ランチ用に柚子を使った爽やかスパゲティ作り
おいしくなるコツ
本レシピではしめじも加えていますが、しめじがはいるとキノコの香りが強くでます。苦手な方は省いて、玉葱みじんぎりなどに変えると良いと思います。 レシピ写真には、柚子の千切りがトッピングされています。
- レシピID:1780033477
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ベーコンと大根葉の柚子スパゲティ
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萌吉2020/06/04 18:48こんばんは✩冷凍の柚子なので胡椒を柚子胡椒にしました♡さっぱり美味しく頂きました♡金土日と実家なのでしばらくご無沙汰します(T^T)レシピありがとうございます♡
柚子汁でさっぱり爽やかな後味です