アプリで広告非表示を体験しよう

チキンの白菜サワークリームがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
サワークリームで作るソースで食べるチキンソテー
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏肉(胸肉)
大1枚
バター(肉焼き用)
小さじ1
塩・胡椒(鶏肉下味)
少々
<ソース>
白菜
葉2枚
サワークリーム
35cc
牛乳
80cc
100cc
コンソメキューブ
1/4個
バター(ソース用)
小さじ1
塩・胡椒(ソース用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、皮とスジをとりのぞき、3~4枚に切る。(肉の厚さが均等になるように)塩・胡椒をふる。
    バターを小型フライパンで熱し、鶏肉を軽く焼き目をつけて焼いておく。
  2. 2
    白菜は一口サイズに切り、堅い白い部分と柔らかい葉の部分を分けておく。
  3. 3
    深型フライパンにバターを溶かし、白菜の白い部分から先に炒める。火が通ってきたら葉を加え弱火に落とす。
    水、コンソメキューブ、牛乳を入れる。沸いたらサワークリームを加え溶かす。
  4. 4
    作り方3のソースに焼いた鶏肉を入れる。弱火で温めながら、ソースの調味を塩・胡椒でする。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

サワークリームソースは焦がさぬよう弱火で作ってください。

きっかけ

サワークリームが少量あったので、牛乳とあわせサラッとしたソースにした。夕飯に。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
チキンソテー
料理名
チキンの白菜サワークリームがけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/21 11:50
白菜クリーム煮があるくらいですからサワクリ煮もイケますね☆とってもおいしかったです❤️
チャンえな
たくさんの楽天レシピの中から見つけてくださりありがとうございます 器とのバランス、盛り付け、美しくてとても美味しそう(美味しかったにに違いない!)嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする