蕪と小松菜のスープ レシピ・作り方

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ビッグさん
材料と作り方は和風吸い物、でも最後のバターひとさじで洋風料理にもピッタリ合うスープに変身です
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1個
小松菜
2菜
500cc
顆粒こんぶだし
3g
ひとつまみ
醤油
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
バター(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、緑の葉部分と茎部分に分けて、それぞれ3cmに切る。
    蕪はヘタと皮をむき、縦割りに12等分に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、蕪と小松菜の茎部分を入れる。
    顆粒こんぶだしを入れる。
  3. 3
    蕪に半分くらい火が通ったら、消火する。
    塩、醤油、酒、みりんを加えて、食べるまで置いておく。
  4. 4
    食べる直前に、再加熱する。沸き立つ前に消火し、
    バターを液面に落とす。すぐ溶けるので1~2回かき混ぜ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

蕪は火を通しすぎると煮崩れる為、途中で消火し余熱調理しています。 バターは風味が強く感じられるように、食べる直前に落としてください。

きっかけ

和風の食材と味で、洋風料理のメインにも合わせやすい汁物作り

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
蕪と小松菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 20:45
こんばんは~♪小松菜と蕪の組み合わせは自分では思い付きませんでした!最後のバターを忘れたことに気付き後で投入完了❤️小松菜まだまだあるのでリピートしますっ♪
やなママ☆
レポ感謝♡和でも洋でも合うのでたくさんリピして最後の小松菜まで使ってくださいね 湘南まであと数百mで大渋滞!まだ泳げないのに~クレマチスのみ買って海見れず(涙

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