鶏肉と根菜の炒め煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
鶏肉とゴボウ、人参を使った煮物

材料(4~6人分)

鶏肉(胸・もも)
250g
ごぼう
1本
人参
1/2本
胡麻油
大さじ1
500cc
昆布だし
4g
醤油
大さじ3~4
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん、醤油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、筋や皮を取り除く。一口サイズに切る。
  2. 2
    牛蒡は小さめの乱切りにし、水につけておく。(15分)
    人参は、ゴボウと同じ大きさに切る。
  3. 3
    ゴボウを洗い、水切りする。
    鍋に胡麻油を熱して、肉→ゴボウ→人参の順に加えて炒める。
    全体に油がまわったら、水を具材がつかるまで注ぐ。
  4. 4
    水が沸騰して来たら、灰汁がたくさん浮いてくるのでレードルで何回もすくって捨てる。
    弱火に落とし、顆粒だし、醤油、砂糖、酒を入れて蓋をする。
  5. 5
    ゴボウが柔らかくなるまで煮る。(12分)
    蓋を開けて煮込みながら汁の味を見る。味の足りない分を醤油、みりんで調味する。
  6. 6
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

加える水の量は鍋の大きさで変わります。具材が隠れるまでたっぷり入れて、灰汁とりで 思い切ってたくさんすくって捨てています。蓋をして煮始める時は水量が多いようですが、出来上がりのころには無くなってしまいます。

きっかけ

残っていた根菜を使って夕食の一品作り

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉ごぼう
料理名
鶏肉と根菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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