材料(4~6人分)
- 鶏肉(胸・もも)
- 250g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 昆布だし
- 4g
- 醤油
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん、醤油(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、筋や皮を取り除く。一口サイズに切る。
-
- 2
-
- 牛蒡は小さめの乱切りにし、水につけておく。(15分)
人参は、ゴボウと同じ大きさに切る。
-
- 3
-
- ゴボウを洗い、水切りする。
鍋に胡麻油を熱して、肉→ゴボウ→人参の順に加えて炒める。
全体に油がまわったら、水を具材がつかるまで注ぐ。
-
- 4
-
- 水が沸騰して来たら、灰汁がたくさん浮いてくるのでレードルで何回もすくって捨てる。
弱火に落とし、顆粒だし、醤油、砂糖、酒を入れて蓋をする。
-
- 5
- ゴボウが柔らかくなるまで煮る。(12分)
蓋を開けて煮込みながら汁の味を見る。味の足りない分を醤油、みりんで調味する。
-
- 6
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
加える水の量は鍋の大きさで変わります。具材が隠れるまでたっぷり入れて、灰汁とりで 思い切ってたくさんすくって捨てています。蓋をして煮始める時は水量が多いようですが、出来上がりのころには無くなってしまいます。
きっかけ
残っていた根菜を使って夕食の一品作り
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