材料(4人分)
- 芋がら
- 25g
- 大根
- 50g
- ネギ
- 2分の1本
- カツオ顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- 乾燥した芋がらをキッチンバサミで数センチににり、水に浸して戻します。
一緒に煮る具材を切っている10分くらいの間に戻ります。
-
- 2
-
- 大根は短冊切り、ネギは小口切りにします。
芋がらは、柔らかくなったら、よくすすいで、絞ります。
-
- 3
-
- 鍋に水と芋がら、大根、ネギを入れて、顆粒のカツオだしを加え、10分くらい煮ます。
-
- 4
-
- お味噌を加えて、溶かし、最沸騰したら出来上がり。
きっかけ
芋がらを頂いたので、お味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません