レトルトで簡単に☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1(種は4)人分)
- ○牛肉と豚肉の合挽きひき肉
- 400g
- ○玉ねぎみじん切り
- 3/4個
- ○パン粉+牛乳
- 1/2カップ+1/4カップ
- ○卵
- 1個
- ○塩、胡椒、ナツメグ
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- レトルトハッシュドビーフ
- 1袋(170g1人前)
- 赤ワイン、水
- 各大さじ2
- 塩、胡椒(薄けれはば)
- 各少々
- お好みでとろけるチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- [ハンバーグ種は4人前です。]
玉ねぎみじん切りは耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、レンジ600wで3分ほど加熱し、しんなりしたら粗熱を取ります。
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- 2
- 玉ねぎの粗熱が取れたら、ボールに○を入れて良くこねて、4つに丸めます。
-
- 3
- [今回は1つだけ使います。]
フライパンに、オリーブオイルをひき、ハンバーグを焼きます。
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- 4
- 両面焼けたら、赤ワインを入れて半量になるまで煮詰めたら、水、ハッシュドビーフのレトルトを入れて、蓋をして10分ほど煮ます。
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- 5
- 味を見て、薄ければ、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
-
- 6
- とろけるチーズを乗せて、チーズがとけるまで2〜3分煮ても美味です。
おいしくなるコツ
ハンバーグ種は焼いてから冷凍。種のまま冷凍。
冷凍保存で1週間は大丈夫です。
きっかけ
煮込みハンバーグを簡単に。
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