材料(2〜3人分)
- アンガス牛肩ロース肉
- 500g
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにく+オリーブオイル
- 2かけ+大さじ2
- ブロッコリー+塩
- 1株+ふたつまみ
- ミニトマト
- 1カップ
作り方
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- 1
- アンガス牛は室温に30分置きます。
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- 2
- ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れた湯で湯がき、柔らかくなるとザルに開け、冷まします。
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- 3
- ミニトマトは洗い、下手を取りザルに開けます。
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- 4
- にんにくはスライスし、芽を取り除きます。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを置き弱火でじっくりきつね色に、両面なるまで焼き、油きりします。
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- 6
- アンガス牛に塩、黒胡椒を振ります。
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- 7
- フライパンを火にかけ、温まると、オリーブオイル小さじ1/2を入れ肉を入れ、強火で45秒、弱火で1分焼きます。
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- 8
- ひっくり返しオリーブオイル小さじ1/2を入れ、強火で45秒、弱火で1分焼きます。
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- 9
- 火を止めそのまま粗熱を取るのに5分程置きます。
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- 10
-
- 粗熱が取れたら切り分けます。
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- 11
- お皿にお肉、ブロッコリー、ミニトマト、にんにくを盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は1センチほどの厚みでした。
焼き加減は調整下さい。
きっかけ
パーティーの一品に。
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