材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ひき肉(牛・豚)
- 250g
- 玉葱のみじん切り
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2~3
- 塩・胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍卵を前日より作っておく。(2個)長めに凍らせ白身・黄身ともに完全に固める。10時間位
詳しい作り方
レシピ参考
1780022272
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- 2
- ハンバーグのタネを作る。ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、塩・胡椒、パン粉、牛乳、ナツメグを入れてよく混ぜる。硬めのタネにし、2つに分けておく。
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- 3
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- 冷凍卵を水に4~5分浸け、殻を剥く。
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- 4
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- 先に準備しておいたハンバーグのタネで冷凍卵を包む。卵を肉の中央になるようおき、均等な厚さの肉で覆う。
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- 5
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- フライパンに炒め油を熱して、ハンバーグを焼く。作り方4でラグビーボールの様な形をしていたハンバーグも、焼くと中の卵が溶けて変形し、肉の重さもあって小判型のように潰れる。
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- 6
- 中の卵が飛び出さないように丁寧に片面を焼き、裏返す。(フライパンに蓋をすると全体に火が通りやすくてよい)
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- 7
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- 両面に焦げ目がつき肉に火が通るまで、じっくりと弱火で焼く。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネの作り方は、いつも作って慣れている分量で構いません。ただ。卵を包んで大きくした時、形が崩れて流れないようにかために調整してください。
きっかけ
冷凍卵の活用
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