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丸ごと卵のハンバーグ レシピ・作り方

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ビッグさん
冷凍卵をまるごと包んだハンバーグ

材料(2人分)

2個
ひき肉(牛・豚)
250g
玉葱のみじん切り
1/2個分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2~3
塩・胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1/3
炒め油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    冷凍卵を前日より作っておく。(2個)長めに凍らせ白身・黄身ともに完全に固める。10時間位
    詳しい作り方
    レシピ参考
    1780022272
  2. 2
    ハンバーグのタネを作る。ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、塩・胡椒、パン粉、牛乳、ナツメグを入れてよく混ぜる。硬めのタネにし、2つに分けておく。
  3. 3
    冷凍卵を水に4~5分浸け、殻を剥く。
  4. 4
    先に準備しておいたハンバーグのタネで冷凍卵を包む。卵を肉の中央になるようおき、均等な厚さの肉で覆う。
  5. 5
    フライパンに炒め油を熱して、ハンバーグを焼く。作り方4でラグビーボールの様な形をしていたハンバーグも、焼くと中の卵が溶けて変形し、肉の重さもあって小判型のように潰れる。
  6. 6
    中の卵が飛び出さないように丁寧に片面を焼き、裏返す。(フライパンに蓋をすると全体に火が通りやすくてよい)
  7. 7
    両面に焦げ目がつき肉に火が通るまで、じっくりと弱火で焼く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネの作り方は、いつも作って慣れている分量で構いません。ただ。卵を包んで大きくした時、形が崩れて流れないようにかために調整してください。

きっかけ

冷凍卵の活用

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
丸ごと卵のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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