豚100%ハンバーグ レシピ・作り方

豚100%ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
つきまま
つきまま
玉ねぎのみじん切りさえしてしまえば
あとは混ぜて焼くだけの簡単ハンバーグ♪

材料(2〜4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 50ml
  • たまご 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ4
  • さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ
    ふんわりラップをしてレンジで2分加熱(600w)
    冷ましておきます。
  2. 2 パン粉に牛乳をかけて浸しておきます
  3. 3 2に玉ねぎ、ひき肉、たまご、ナツメグ、塩コショウを入れよくこねます。
  4. 4 形を整えて、真ん中にくぼみを作ります。
  5. 5 フライパンに油を熱しハンバーグを並べます。
    中火で蓋をする。
  6. 6 焼き色がついたら裏返して
    また蓋をして弱火から中火で加熱。

    火が通ったらお皿に盛り、次はソース作りです。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンに
    ソースの調味料を入れて火にかけます。
    グツグツしたら火を止めてハンバーグにかけて出来上がり!

きっかけ

姉が作ってくれたのを再現しました

  • レシピID:1780033009
  • 公開日:2019/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RAM2324
    RAM2324
    2020/01/28 21:26
    豚100%ハンバーグ
    美味しく出来ました!またリピさせていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る