焼きチーズとクルトンのトマトスープ レシピ・作り方

焼きチーズとクルトンのトマトスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
サクサクのクルトンととろ~りチーズで、ボリュームアップ! 温まりますよ~♪

材料(4人分)

  • 白菜 葉3枚
  • 人参 1/4本
  • 玉葱 1/4本
  • 600cc
  • ブイヨンキューブ(チキン味) 1個
  • トマト水煮缶 200g
  • クルトン(大) 16個
  • 溶けるチーズ 大さじ4
  • バター 小さじ2
  • ドライイタリアンハーブ 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜、人参、玉葱は1.5㎝くらいに形を揃えて切る。
  2. 2 鍋に作り方1の野菜を入れ、水とブイヨンキューズを入れて火をつける。沸いたら弱火に落とし、コトコト煮る。10分間
  3. 3 水煮缶のトマトは細かくざく切りしてから汁ごと鍋に加える。ドライハーブを加える。弱火で10分
    塩・胡椒、バターで調味する。
  4. 4 耐熱のスープ器に盛り付け、クルトンとバターを中央においたら、その上にチーズを添える。
    器ごとオーブンに入れ、チーズを溶かして終了(4~5分)

きっかけ

寒い日のスープはチーズをトッピングして、温まりたかった。

おいしくなるコツ

水量は600ccで 鍋の野菜が隠れない時は、増量してください。 スープ液を少な目にし、具だくさんの上にのるクルトンがスープに浸からないようにすると、食べる時サクサク感があって良いです。

  • レシピID:1780032938
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
焼きチーズとクルトンのトマトスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る