アプリで広告非表示を体験しよう

野菜入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
残り野菜を細かく刻んでまぜる野菜ハンバーグ
蕪の葉、キャベツ、玉葱、ホウレン草など火の通りの良い野菜なら何でも使えます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉(黒豚)
140g
玉葱
1/4個
蕪の葉(他野菜でも)
3〜4枚
とき卵
1/3個分
塩・胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにして、ひき肉と混ぜる。
  2. 2
    蕪の葉はみじん切りにして、作り方1に加える。
  3. 3
    塩、胡椒、溶き卵を入れて 少し粘りが出て、まとまりやすくなるまでスプーンで混ぜる。
  4. 4
    小判形2個にまとめ、油をしいて熱したフライパンで焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火に落として中まで火を通す。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ハンバーグでつなぎに使うパン粉は入れません。まとまりやすくなるよう練って、肉から脂を出してください。

きっかけ

ひき肉量が少なかったので、野菜を加えかさまししてカロリー減で脂も少ないさっぱりハンバーグを目指した。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 22:32
こんばんは(*^^*)お弁当に入れました♪葉のものが入ると彩りよく美味しくなりますね♪ふっくらしゃっきり美味しかったです♪
Nico
おはようさん まぁお弁当のおかずに採用して下さりありがとう!美味しく食べて下さったかな?お弁当は茶色系が多くなりがちですもんね 野菜も見え隠れで見映えも◎UP

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする