野菜入りハンバーグ レシピ・作り方

野菜入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
残り野菜を細かく刻んでまぜる野菜ハンバーグ
蕪の葉、キャベツ、玉葱、ホウレン草など火の通りの良い野菜なら何でも使えます

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(黒豚) 140g
  • 玉葱 1/4個
  • 蕪の葉(他野菜でも) 3〜4枚
  • とき卵 1/3個分
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにして、ひき肉と混ぜる。
  2. 2 蕪の葉はみじん切りにして、作り方1に加える。
  3. 3 塩、胡椒、溶き卵を入れて 少し粘りが出て、まとまりやすくなるまでスプーンで混ぜる。
  4. 4 小判形2個にまとめ、油をしいて熱したフライパンで焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火に落として中まで火を通す。
    盛り付ける。

きっかけ

ひき肉量が少なかったので、野菜を加えかさまししてカロリー減で脂も少ないさっぱりハンバーグを目指した。

おいしくなるコツ

ハンバーグでつなぎに使うパン粉は入れません。まとまりやすくなるよう練って、肉から脂を出してください。

  • レシピID:1780032884
  • 公開日:2019/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/12/21 22:32
    野菜入りハンバーグ
    こんばんは(*^^*)お弁当に入れました♪葉のものが入ると彩りよく美味しくなりますね♪ふっくらしゃっきり美味しかったです♪

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