野菜入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(黒豚) 140g
- 玉葱 1/4個
- 蕪の葉(他野菜でも) 3〜4枚
- とき卵 1/3個分
- 塩・胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにして、ひき肉と混ぜる。
- 2 蕪の葉はみじん切りにして、作り方1に加える。
- 3 塩、胡椒、溶き卵を入れて 少し粘りが出て、まとまりやすくなるまでスプーンで混ぜる。
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4
小判形2個にまとめ、油をしいて熱したフライパンで焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火に落として中まで火を通す。
盛り付ける。
きっかけ
ひき肉量が少なかったので、野菜を加えかさまししてカロリー減で脂も少ないさっぱりハンバーグを目指した。
おいしくなるコツ
ハンバーグでつなぎに使うパン粉は入れません。まとまりやすくなるよう練って、肉から脂を出してください。
- レシピID:1780032884
- 公開日:2019/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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Nico2019/12/21 22:32こんばんは(*^^*)お弁当に入れました♪葉のものが入ると彩りよく美味しくなりますね♪ふっくらしゃっきり美味しかったです♪
蕪の葉、キャベツ、玉葱、ホウレン草など火の通りの良い野菜なら何でも使えます