白菜と長ネギのピリ辛うどん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
マイルドなピリ辛のとっても美味しい煮込みうどん鍋です♪火の通りやすい食材で作るので短時間で完成☆

材料(2人分)

白菜(一口大にざく切り)
4枚
長ネギ(斜め薄切り)
1本
しめじ(石突をカットしてほぐす)
1/2袋
豚切り落とし肉
150g
冷凍うどん(袋の記載通りに解凍しておく)
1玉
〇オリーブオイル
小さじ2
〇にんにく(みじん切り)
1片
〇赤唐辛子(輪切り)
1本
白ごま
少々
【合わせ調味料】
□創味シャンタンDX
小さじ2
□創味のつゆ
小さじ2
□酒
小さじ1
□味噌
小さじ1
□一味唐辛子
小さじ1
□砂糖
小さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    【合わせ調味料】
    □を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に〇を順に
    入れ焦がさないように弱火で炒め、香りがたったら豚肉を加え炒める。
  3. 3
    火が通ったら1を加え全体に馴染むように炒める。
  4. 4
    3に水を加え煮立ったら、
    うどん、しめじ、
    白菜の芯、長ネギの白い部分を加え煮込む。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら最後に白菜の葉と長ネギの青い部分を加え
    さっと火を通す。
  6. 6
    仕上げに白ごまを振りかける。
  7. 7
    ※創味シャンタン
    DX
    ※創味のつゆを
    使用しました。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分に違いがあるので分量は お好みで調節して下さい。 白菜の葉と青ネギは柔らかいので最後にさっと 火を通します。

きっかけ

白菜とネギがあったので。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする