お手軽アップルパイ レシピ・作り方

お手軽アップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
りんごを煮る必要なし! 簡単クリームとパイシートでお手軽デザート

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • 冷凍パイシート(市販品) 1枚
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • バタークリームの素(市販品) 30g
  • 牛乳 40cc

作り方

  1. 1 使用した冷凍パイシート
    製品には30分室温に出して使う~とありますが、5分もすれば包丁が簡単に入るのですぐ使います。
  2. 2 バタークリームの素(粉末)と牛乳をよくホイップするようにかき混ぜる。
    中にスライスした林檎、シナモンを入れてクリームを絡める。
    4つ切りしたうち2枚のシートに乗せる。
  3. 3 残り2枚のパイシートに斜めに切れ込みを入れる。
    りんごの上にこれを被せて、周りをフォークの先端で押え閉じていく。
    (上写真参照)
  4. 4 オーブントースターのバットにのせて200℃で20分~焼きます。途中、焼き加減を見て(扉は
    開けない)焦がさぬように温度調整してください。
  5. 5 ◎バタークリームは、製菓用品店などで粉末状のものがあり、牛乳を混ぜるだけで簡単に必要分だけ作れます。(TOMIZ楽天市場店など)

きっかけ

買ってきたりんごがあまり甘くなく、そのまま食べるより、加熱してお菓子に利用した方が良さそうだったので。

おいしくなるコツ

りんごは事前に煮たりせず、オーブンで焼いている時間だけで十分柔らかくなります。火が通り易い様に、皮と芯を取り除き薄切り(厚さ3mm)にしておくとよいです。

  • レシピID:1780032718
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
料理名
お手軽アップルパイ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/11/29 16:52
    お手軽アップルパイ
    こんにちは♪ミルククリームで代用しました(*^^*)りんごの食感がいいですね♪時短で美味しくいただきました♪食欲の秋からの~気付けば冬も継続の食欲です(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る