お手軽アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
使用した冷凍パイシート
製品には30分室温に出して使う~とありますが、5分もすれば包丁が簡単に入るのですぐ使います。 -
2
バタークリームの素(粉末)と牛乳をよくホイップするようにかき混ぜる。
中にスライスした林檎、シナモンを入れてクリームを絡める。
4つ切りしたうち2枚のシートに乗せる。 -
3
残り2枚のパイシートに斜めに切れ込みを入れる。
りんごの上にこれを被せて、周りをフォークの先端で押え閉じていく。
(上写真参照) -
4
オーブントースターのバットにのせて200℃で20分~焼きます。途中、焼き加減を見て(扉は
開けない)焦がさぬように温度調整してください。 - 5 ◎バタークリームは、製菓用品店などで粉末状のものがあり、牛乳を混ぜるだけで簡単に必要分だけ作れます。(TOMIZ楽天市場店など)
きっかけ
買ってきたりんごがあまり甘くなく、そのまま食べるより、加熱してお菓子に利用した方が良さそうだったので。
おいしくなるコツ
りんごは事前に煮たりせず、オーブンで焼いている時間だけで十分柔らかくなります。火が通り易い様に、皮と芯を取り除き薄切り(厚さ3mm)にしておくとよいです。
- レシピID:1780032718
- 公開日:2019/11/06
関連情報
- 料理名
- お手軽アップルパイ
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Nico2019/11/29 16:52こんにちは♪ミルククリームで代用しました(*^^*)りんごの食感がいいですね♪時短で美味しくいただきました♪食欲の秋からの~気付けば冬も継続の食欲です(笑)