ふんわりオムレツのチーズソースがけ レシピ・作り方

ふんわりオムレツのチーズソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
オムレツにクリームチーズとコンソメで作ったソースをたっぷりかけていただきます

材料(2人分)

  • 4個
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 牛乳 50cc
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 5g×2回
  • <チーズソース>
  • クリームチーズ 25g
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 小さじ2
  • コンソメキューブ 1/4個
  • 牛乳 80cc
  • キノコ 1カップ
  • (しめじ、エノキ、マッシュルームなど)
  • ドライハーブ 小さじ1/4
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温で柔らかくし、牛乳、コンソメを混ぜておく。
  2. 2 しめじとえのきは石附を落として1本ずつバラバラにする。
  3. 3 小鍋にバターを溶かし、きのこを炒め作り方1を入れて煮る。(弱火)
    沸騰させない様に気をつけドライハーブを加え手煮込み、塩・胡椒で調味する。
  4. 4 火を止めてパルミジャーノ・レッジャーノチーズをすり下ろして鍋に加えておく。(自然にソースの熱で溶ける)
  5. 5 オムレツ焼き
    4個分の卵で、2人分(オムレツ2個)作るので、半量ずつ使って2回焼く。
    溶いた中に、塩・胡椒、砂糖、牛乳を混ぜる。
    フライパンにバターを溶かし、卵を流して焼く。
  6. 6 流し入れた卵は素早く箸でまとめる。
    半熟の状態で一塊にまとめたら、キッチンペーパーでくるみ、両手で包むむようにして成形する。
  7. 7 オムレツを平皿に盛付け、温めた作り方4のソースをかける。

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

ソースは一人分だけ少量作るのはおすすめしません。(少量に火をかけすぎてソースが焦げやすい)

  • レシピID:1780032668
  • 公開日:2019/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理クリームソース
料理名
ふんわりオムレツのチーズソースがけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る