白身魚のクリームチーズソースがけ レシピ・作り方

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ビッグさん
クリームチーズを使って簡単豪華に見えるソース作り 揚げた白身魚にピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

カジキマグロ
2~4切れ
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
<ソース>
☆クリームチーズ
50g
チーズ(粉・溶けるもの)
大さじ1~2
しめじ
1/3袋
えのき
1/3袋
☆コンソメキューブ
1/3個
☆牛乳
150㏄
☆塩
ひとつまみ
☆黒胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
パセリ(無くてもOK)
1本

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温で柔らかく練り、牛乳を混ぜておく。
  2. 2
    しめじとえのきは、石附を切り落として、1本ずつバラバラにしておく。フライパンにサラダ油を熱して、しめじとえのきとコンソメを加え炒める。
  3. 3
    作り方1を加え、弱火に落とす。もう1種類のチーズを加え溶かしながら、塩・胡椒で調味する。
    手早く行い火を止めておく。(長時間火にかけると白いソースの色が 茶色く悪くなるため)
  4. 4
    カジキマグロに塩・胡椒をし、小麦粉をうすく付ける。
    天ぷら鍋に揚げ油を熱して、こんがり色がつくまで
    中温~弱火で揚げる。
  5. 5
    揚がったカジキマグロは、キッチンペーパーで余分な油を吸わせて盛り付ける。作り方3のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

ソースの分量は4切れにかけられるくらいたっぷり目です。☆(クリームチーズ+牛乳+コンソメ+塩・胡椒)がベースなので、他のチーズは入れなくても 野菜を他のものに変えても作れます。

きっかけ

たくさん残っていたクリームチーズを たっぷり活用

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース魚のおもてなし料理カジキマグロ(めかじき)クリームソース
料理名
白身魚のクリームチーズソースがけ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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