トロトロとろける♪鳥むね肉と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- 大根
- 8cm
- 人参
- 15cm
- えのき
- 1/2個
- ●水
- 3カップ
- ●本だし顆粒
- 小1
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大4
- 片栗粉
- 適量(大1)
作り方
-
- 1
- 人参は乱切り、大根は3㎜厚さのいちょう切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。
肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋に●、大根、人参を入れて蓋をして煮立たせる。そこにえのきを入れて10~15分くらい煮る。
大根の芯がなくなったら、肉を入れて2分くらい煮る。肉に火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
肉を入れてからは煮汁が焦げやすいので混ぜながら煮ます。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに