レンジで簡単作りおき!小松菜とえのきのお浸し大人味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 4わ
- えのき
- 1/2袋
- めんつゆ
- 4倍濃縮、大2
- 練りわさび
- 適量(小1/2)
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐす。
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- 2
- 耐熱ボールに小松菜の茎、えのきを入れてラップしてレンジで1分半加熱する。そこに残りの小松菜を入れてラップして更に1分加熱する。
直ぐに冷水にさらして水気を絞る。
-
- 3
- ボールにめんつゆ、わさびを入れて混ぜる。そこに②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、好みで鰹節を散らす。