レンジで簡単!貧血予防にひじきと小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 小松菜
- 3わ
- 人参
- 4cm
- 乾燥ひじき
- 大2
- ●味噌
- 大1
- ●すりごま
- 大2~3
- ●鰹節
- 軽くひとつかみ
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- ひじきは分量外の沸騰した湯でさっと湯がいてザルにあける。人参は細切り、小松菜は3cm長さに切る。
-
- 2
- 人参を耐熱ボールに入れてラップしてレンジで1分加熱、そこに小松菜の茎を入れてさらに1分。そこに残りの小松菜を入れてさらに30秒加熱する。冷水にさらしで水気を絞る。
-
- 3
- ボールにかるく水気を切った豆腐、●を入れて泡立て器で滑らかにする。そこにひじき、②を入れて混ぜる。全体的に味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
硬さの異なる野菜は時間差で加熱することで、ほど良い食感を味わえます。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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ひじきと小松菜は貧血予防に良いとされる鉄分が豊富にあるようです。また、たんぱく質、ビタミンと一緒に摂るとより吸収率が上がるそうです。