水菜と人参の味噌汁 レシピ・作り方
![水菜と人参の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba26cfd850e9b010f6f37cd9dc2d2a35e16a7bb8.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は千切りにする。
水菜は白い茎部分と緑の柔らかい葉部分に分け、それぞれ3~4cmに切る。 -
2
小鍋に水を沸かし、沸いたら顆粒だし、人参、水菜の白い茎を入れる。
2分位煮るだけでOK。 - 3 火を止めて、味噌漉し器を使って味噌を溶く。
-
4
食べる直前に鍋に火を点けて再加熱し、温まったら火を消して水菜の緑の葉部分を加える。
椀に盛り付ける。
きっかけ
残り野菜の活用
おいしくなるコツ
水菜を2回に分けて入れて下さい。柔らかい緑の葉部分は火を通す必要が無いので、食べる直前に加え色が綺麗に残るようにしています。
- レシピID:1780032539
- 公開日:2019/10/18
関連情報
- 料理名
- 水菜と人参の味噌汁
レポートを送る
3 件
寒くなってきたら毎夕食に温かい汁物を♪