水菜と人参の味噌汁 レシピ・作り方

水菜と人参の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
水菜と人参の簡単な味噌汁
寒くなってきたら毎夕食に温かい汁物を♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は千切りにする。
    水菜は白い茎部分と緑の柔らかい葉部分に分け、それぞれ3~4cmに切る。
  2. 2 小鍋に水を沸かし、沸いたら顆粒だし、人参、水菜の白い茎を入れる。
    2分位煮るだけでOK。
  3. 3 火を止めて、味噌漉し器を使って味噌を溶く。
  4. 4 食べる直前に鍋に火を点けて再加熱し、温まったら火を消して水菜の緑の葉部分を加える。
    椀に盛り付ける。

きっかけ

残り野菜の活用

おいしくなるコツ

水菜を2回に分けて入れて下さい。柔らかい緑の葉部分は火を通す必要が無いので、食べる直前に加え色が綺麗に残るようにしています。

  • レシピID:1780032539
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁水菜にんじん
料理名
水菜と人参の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/04/13 23:12
    水菜と人参の味噌汁
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/01/20 16:58
    水菜と人参の味噌汁
    お味噌汁は今の季節ほぼ毎日作りますが水菜と人参の組み合わせは初めてかも。楽れぴやってると、まだまだ新発見があって楽しいです♡レシピ有難う〜( ◠‿◠ )
  • Nico
    Nico
    2019/10/28 10:13
    水菜と人参の味噌汁
    おはようございます(*^^*)油揚げも投入したらにんじん沈んで見えなくなりました(笑)今年も白鳥が飛来してきました♪キレイなVの字に並んで飛んで可愛いです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る