レンジで簡単に☆きゅうりと鶏肉の中華和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- きゅうり
- 2本
- ○酒、醤油
- 各大さじ1
- *鶏の蒸し汁
- 大さじ1
- *醤油、酢
- 各大さじ2.5
- *ごま油
- 大さじ2
- *すりごま
- 大さじ1
- *すりにんにく
- 小さじ1/4〜1/2
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏肉はフォークで満遍なく刺します。
きゅうりはしゃもじなどで押し付けて割ります。
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- 2
- 鶏肉は耐熱容器に入れ、○をかけ、ふんわりラップし600wのレンジで3分程加熱し、ひっくり返しふんわりラップし、2〜3分鶏肉に火が通るまで加熱し、
-
- 3
- 鶏肉火傷に気をつけながら食べやすくスライスします。
ボールに*を入れ混ぜ合わせて、鶏肉、きゅうりを混ぜます。
-
- 4
- すぐでも美味しいですが、30分ほどつけたほうが味がしみます。
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- 5
- 器に盛り付け、お好みでラー油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉が熱いうちに全て和えると、味がしみやすいです。
きっかけ
きゅうりが食べたくて。
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