カロリー減~蒸し豚野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉葱 1/2個
- 赤パプリカ 1/2~1個
- 水 100㏄
- 胡椒 少々
- ポン酢 大さじ2
- 焼肉のたれ(市販品) 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに細切りにした玉葱を広げて敷く。
-
2
豚こま切れ肉は、包丁を数回入れてもう少し小片にする。
玉葱の上に広げて胡椒をたっぷりふる。 -
3
パプリカの芯やタネは取り除き、細切りにする。肉の間に飾るように置く。水を縁から回しかける。
蓋をして火を点ける。 -
4
蓋から蒸気が出る様になったら、火を弱火に落とし水が無くなるまで5~6分。火が通ったら、ポン酢と焼き肉のたれを上から回しかける。
ターナーで形が崩れぬようにすくい、皿に盛りつける。
きっかけ
カロリーを減らした食事作り
おいしくなるコツ
肉は黒豚のこま切れ肉を1パック使いましたが、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉やロース薄切り肉などでも使えます。
- レシピID:1780032503
- 公開日:2019/10/09
関連情報
- 料理名
- カロリー減=蒸し豚野菜
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2019/10/29 20:57不器用なので形が崩れないように皿に盛るのを諦めそのまま食卓にドーンと出しました♡食欲の秋で増加中の体重を何とかせねばと奮闘中ですが何を食べても美味しいのよね〜w
お鍋に並べて火を点けるだけ~簡単!