鮪と椎茸丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ご飯に味付けされた梅と大葉の風味が良い鮪丼です

材料(2人分)

1柵
<鮪用漬け液>
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●胡麻油
小さじ1
●わさび(チューブ入り)
2cm
大葉
5枚
<大葉用漬け液>
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎梅干しペースト
1個分
◎すり白胡麻
小さじ1/3
椎茸の佃煮
大さじ3
[参考レシピ]1780032483
ごはん
丼2杯
すしの子(粉末すし酢)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮪の柵は、●のついた調味料を混ぜた中に漬け、冷蔵庫に冷やして下味をつけておく。
  2. 2
    大葉が入る小さな器に大葉用漬け液の調味料◎を全て入れる。味がしみやすいように大葉を包丁の背で少し叩いてから漬ける。(30分)
  3. 3
    食べる前に、漬かった大葉を取り出してみじん切りに切る。
  4. 4
    作り方3の大葉とすしの子粉末を温かいご飯に混ぜ込む。漬け液の中にのこっている梅ペーストや胡麻も混ぜ込む。
    丼に盛り付ける。
  5. 5
    作り方1の鮪を刺身サイズに切り分ける。御飯の上にのせる。

おいしくなるコツ

椎茸の佃煮は、鮪の柵が足りない分を補うように箸休めでのせています。甘い椎茸が良いアクセントになります。 椎茸の佃煮でなくても、その時に用意できる少し甘目の箸休めを添えてください。

きっかけ

夕飯つくり

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉
料理名
鮪と椎茸丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする