材料(2人分)
- 鮪
- 1柵
- <鮪用漬け液>
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●胡麻油
- 小さじ1
- ●わさび(チューブ入り)
- 2cm
- 大葉
- 5枚
- <大葉用漬け液>
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎梅干しペースト
- 1個分
- ◎すり白胡麻
- 小さじ1/3
- 椎茸の佃煮
- 大さじ3
- [参考レシピ]1780032483
- ごはん
- 丼2杯
- すしの子(粉末すし酢)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮪の柵は、●のついた調味料を混ぜた中に漬け、冷蔵庫に冷やして下味をつけておく。
-
- 2
-
- 大葉が入る小さな器に大葉用漬け液の調味料◎を全て入れる。味がしみやすいように大葉を包丁の背で少し叩いてから漬ける。(30分)
-
- 3
-
- 食べる前に、漬かった大葉を取り出してみじん切りに切る。
-
- 4
-
- 作り方3の大葉とすしの子粉末を温かいご飯に混ぜ込む。漬け液の中にのこっている梅ペーストや胡麻も混ぜ込む。
丼に盛り付ける。
-
- 5
- 作り方1の鮪を刺身サイズに切り分ける。御飯の上にのせる。
おいしくなるコツ
椎茸の佃煮は、鮪の柵が足りない分を補うように箸休めでのせています。甘い椎茸が良いアクセントになります。
椎茸の佃煮でなくても、その時に用意できる少し甘目の箸休めを添えてください。
きっかけ
夕飯つくり
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