鮪と椎茸丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮪の柵は、●のついた調味料を混ぜた中に漬け、冷蔵庫に冷やして下味をつけておく。
- 2 大葉が入る小さな器に大葉用漬け液の調味料◎を全て入れる。味がしみやすいように大葉を包丁の背で少し叩いてから漬ける。(30分)
- 3 食べる前に、漬かった大葉を取り出してみじん切りに切る。
-
4
作り方3の大葉とすしの子粉末を温かいご飯に混ぜ込む。漬け液の中にのこっている梅ペーストや胡麻も混ぜ込む。
丼に盛り付ける。 - 5 作り方1の鮪を刺身サイズに切り分ける。御飯の上にのせる。
きっかけ
夕飯つくり
おいしくなるコツ
椎茸の佃煮は、鮪の柵が足りない分を補うように箸休めでのせています。甘い椎茸が良いアクセントになります。 椎茸の佃煮でなくても、その時に用意できる少し甘目の箸休めを添えてください。
- レシピID:1780032491
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- 鮪と椎茸丼
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