鮪と椎茸丼 レシピ・作り方

鮪と椎茸丼
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ご飯に味付けされた梅と大葉の風味が良い鮪丼です

材料(2人分)

  • 1柵
  • <鮪用漬け液>
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●胡麻油 小さじ1
  • ●わさび(チューブ入り) 2cm
  • 大葉 5枚
  • <大葉用漬け液>
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎梅干しペースト 1個分
  • ◎すり白胡麻 小さじ1/3
  • 椎茸の佃煮 大さじ3
  • [参考レシピ]1780032483
  • ごはん 丼2杯
  • すしの子(粉末すし酢) 大さじ1

作り方

  1. 1 鮪の柵は、●のついた調味料を混ぜた中に漬け、冷蔵庫に冷やして下味をつけておく。
  2. 2 大葉が入る小さな器に大葉用漬け液の調味料◎を全て入れる。味がしみやすいように大葉を包丁の背で少し叩いてから漬ける。(30分)
  3. 3 食べる前に、漬かった大葉を取り出してみじん切りに切る。
  4. 4 作り方3の大葉とすしの子粉末を温かいご飯に混ぜ込む。漬け液の中にのこっている梅ペーストや胡麻も混ぜ込む。
    丼に盛り付ける。
  5. 5 作り方1の鮪を刺身サイズに切り分ける。御飯の上にのせる。

きっかけ

夕飯つくり

おいしくなるコツ

椎茸の佃煮は、鮪の柵が足りない分を補うように箸休めでのせています。甘い椎茸が良いアクセントになります。 椎茸の佃煮でなくても、その時に用意できる少し甘目の箸休めを添えてください。

  • レシピID:1780032491
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉
料理名
鮪と椎茸丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る