だしで蒸かすじゃがバター(圧力鍋利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし粉(市販品) 小さじ1
- じゃがいも 2個
- バター 10g
- 海の塩 少々
作り方
- 1 使用しただし粉:袋入りになっているが、わざと破って中の粉を使う。
-
2
じゃがいもは皮をよくこすって洗う。
皮付のまま厚さ1.5cmに輪切りする。目皿に並べる。表面にだし粉をふりかける。 -
3
圧力鍋の底へ水を2cmはり、ふたを閉めて、蒸し器機能を使って蒸かす。
火を点けて蒸気が出る様になったら弱火に落として5分。 -
4
消火して圧力が落ち、蓋が開くようになるのを待つ。
粉をふりかけた面を上にしたまま皿に盛付る。バターを小片に切り分け上に置いて溶かす。塩を全体にふりかける。
きっかけ
夕飯の付け合わせ 和食だったので、じゃがバターも和風にしたかった。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと水気が少なくほっこりと仕上がります。バターはなるべくカチカチに冷やしておいて、熱々のじゃがいもの上でゆっくりと溶けるようにします。
- レシピID:1780032473
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- だしで蒸かすじゃがバター
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