だしで蒸かすじゃがバター(圧力鍋利用) レシピ・作り方

だしで蒸かすじゃがバター(圧力鍋利用)
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
蒸かしたじゃがいもをだしとバターで味付けするシンプルなレシピ 和風のじゃがバターです

材料(2人分)

  • だし粉(市販品) 小さじ1
  • じゃがいも 2個
  • バター 10g
  • 海の塩 少々

作り方

  1. 1 使用しただし粉:袋入りになっているが、わざと破って中の粉を使う。
  2. 2 じゃがいもは皮をよくこすって洗う。
    皮付のまま厚さ1.5cmに輪切りする。目皿に並べる。表面にだし粉をふりかける。
  3. 3 圧力鍋の底へ水を2cmはり、ふたを閉めて、蒸し器機能を使って蒸かす。
    火を点けて蒸気が出る様になったら弱火に落として5分。
  4. 4 消火して圧力が落ち、蓋が開くようになるのを待つ。
    粉をふりかけた面を上にしたまま皿に盛付る。バターを小片に切り分け上に置いて溶かす。塩を全体にふりかける。

きっかけ

夕飯の付け合わせ 和食だったので、じゃがバターも和風にしたかった。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと水気が少なくほっこりと仕上がります。バターはなるべくカチカチに冷やしておいて、熱々のじゃがいもの上でゆっくりと溶けるようにします。

  • レシピID:1780032473
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
だしで蒸かすじゃがバター
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/10/15 18:17
    だしで蒸かすじゃがバター(圧力鍋利用)
    シンクロのだしですね〜(*゚▽゚*)保存してたじゃが芋で作ったけど とっても美味しくできました♡芋好き夫がご満悦♡ダシの新しい使い方も習得できました♡レシピ感謝
  • Nico
    Nico
    2019/10/09 19:23
    だしで蒸かすじゃがバター(圧力鍋利用)
    こんばんは(*^^*)和だしとバター、合いますね♪農家のおばからもらった採れたてじゃがいもで美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る