材料(2人分)
- 生牡蠣
- 100g
- 鷹の爪小口切り
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- かぶるぐらい
作り方
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- 1
- 下処理をしなくてはならない牡蠣は片栗粉で優しく揉み込み洗い流しざるにあけます。
今回はかなわの牡蠣なので下処理不要です。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをうすくひき、牡蠣を入れ中火で乾煎りします。
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- 3
- ぷっくりとするまで水分を拭き取りながら、乾煎りします。
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- 4
- 水分がでなくなり、ぷっくりしたら、塩、黒胡椒を振り、器に入れ、鷹の爪、ローリエをいれます。
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- 5
- 牡蠣ぎかぶるぐらい、オリーブオイルを注ぎ出来上がり。
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- 6
- ラップし、冷蔵庫に入れたら、次の日が美味しいです。
オリーブオイルはパスタソースなどに。
おいしくなるコツ
乾煎りするときはフライパンにくっつきやすいので気をつけてください。
きっかけ
かなわの美味しい牡蠣を頂きました。
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