湯葉ですか?☆いえ、水切り豆腐です。 レシピ・作り方

湯葉ですか?☆いえ、水切り豆腐です。
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
水切りするだけで、食感が変わります‼️
おつまみに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐に電子レンジ対応しているキッチンペーパーを二重に巻き、耐熱容器に入れ、600wで5分ほど加熱し水切りします。
  2. 2 新しくキッチンペーパーを巻き、重石をして冷蔵庫で3〜4時間ほど置いておくだけです。この間、何回かキッチンペーパーを変えて、水切ります。
  3. 3 スライスして、わさび醤油で頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

干豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかり水切りした方が食感が楽しいです。 1/3ぐらいの分厚さになります。

  • レシピID:1780032428
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 水切りだけ 湯葉
料理名
居酒屋メニュー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る