蓮根と鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

蓮根と鶏肉の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
蓮根の歯ごたえが良い炒め物

材料(2人分)

  • 蓮根 150g
  • 鶏むね肉(ささみやもも肉でも可) 小1枚
  • しめじ 15本
  • 塩・胡椒 少々
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 生姜みじん切り 小1片
  • 炒め油 大さじ1
  • <調味たれ>
  • ◎米酢 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎顆粒中華だし 小さじ0.5
  • ◎七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 調味たれの◎のついた6つの材料を全てボールに入れて混ぜておく。
    (炒め始める前には 準備しておく)
  2. 2 蓮根はピーラーで薄く皮を剥き、いちょう切りにする。水につけて灰汁を抜く。
  3. 3 鶏肉は、スジや皮を取り除き2cm位に切る。塩・胡椒をふり下味をつけておく。
  4. 4 フライパンに炒め油、おろしニンニク、生姜を入れてから火を点ける。
    蓮根→ささみ→しめじの順に加えて炒めていく。
  5. 5 食材に火が通ったら、作り方1で準備したたれを回しかける。火加減を弱め、2~3分煮詰める。
  6. 6 皿に盛りつける。

きっかけ

夕飯のおかずに

おいしくなるコツ

たれは、先に全部を合わせておき、炒めながら一度に投入してください。

  • レシピID:1780032252
  • 公開日:2019/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしめじ
料理名
蓮根と鶏肉の炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふーたんめん
    ふーたんめん
    2021/06/06 11:55
    蓮根と鶏肉の炒め煮
    ご飯に合う美味しさでした!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/12/02 13:53
    蓮根と鶏肉の炒め煮
    メガドンキで激安なので最近の我が家は鶏肉ブームです!肉や野菜や食料品が沢山置いてるけど、そちらのドンキは売ってないのかな?今日も探検に行ってきまーす♡レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る