蓮根と鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 150g
- 鶏むね肉(ささみやもも肉でも可) 小1枚
- しめじ 15本
- 塩・胡椒 少々
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 生姜みじん切り 小1片
- 炒め油 大さじ1
- <調味たれ>
- ◎米酢 大さじ1.5
- ◎醤油 大さじ1.5
- ◎砂糖 大さじ1.5
- ◎酒 大さじ1.5
- ◎顆粒中華だし 小さじ0.5
- ◎七味唐辛子 少々
作り方
-
1
調味たれの◎のついた6つの材料を全てボールに入れて混ぜておく。
(炒め始める前には 準備しておく) - 2 蓮根はピーラーで薄く皮を剥き、いちょう切りにする。水につけて灰汁を抜く。
- 3 鶏肉は、スジや皮を取り除き2cm位に切る。塩・胡椒をふり下味をつけておく。
-
4
フライパンに炒め油、おろしニンニク、生姜を入れてから火を点ける。
蓮根→ささみ→しめじの順に加えて炒めていく。 - 5 食材に火が通ったら、作り方1で準備したたれを回しかける。火加減を弱め、2~3分煮詰める。
- 6 皿に盛りつける。
関連情報
- 料理名
- 蓮根と鶏肉の炒め物
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