どんこ椎茸の甘含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
大きな椎茸を甘く煮含めて お弁当のおかずや箸休めにもぴったりな一品
みんながつくった数 8

材料(2人分)

どんこ椎茸(普通の椎茸でもOK)
大4枚
白だし
200cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    椎茸の石附を切り落とし、笠の部分に星型の切れ目を入れる。
  2. 2
    小鍋に白だし、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて甘目に調味する。火を点けて沸いたら椎茸を入れる。
    弱火でコトコト煮含める。
  3. 3
    煮初めは、大きなどんこがたれに浸からず、つゆが少なかった感じますが、煮ていると小さく柔らかく縮むので、十分煮含める事が出来ます。
  4. 4
    椎茸が柔らかく、つゆが煮詰まってきて少しとろみがでたら終了。(最後はつゆも50㏄位しか残りません)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

どんこ椎茸は手に入りにくいので、ふつうの生椎茸でもOKです。なるべく笠が大きな、肉厚な物を選んでお使いください。

きっかけ

大きなどんこ椎茸が買えたので

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般
料理名
どんこ椎茸の甘含め煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/21 19:34
どんこ椎茸を購入したので、作ってみました。煮詰めたら本当に小さくなりますね。一晩冷蔵庫て休んでもらって、明日頂きます。(ひとつ味見したらおいしかった!)
etsuo
美味しそうなどんこ‼明日が楽しみですね 私もひとつ味見した~いと写真を食い入るように眺めてました たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2023/04/15 19:22
美味しかったです。
ユユ527
たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする