材料(2人分)
- どんこ椎茸(普通の椎茸でもOK)
- 大4枚
- 白だし
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 椎茸の石附を切り落とし、笠の部分に星型の切れ目を入れる。
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- 2
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- 小鍋に白だし、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて甘目に調味する。火を点けて沸いたら椎茸を入れる。
弱火でコトコト煮含める。
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- 3
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- 煮初めは、大きなどんこがたれに浸からず、つゆが少なかった感じますが、煮ていると小さく柔らかく縮むので、十分煮含める事が出来ます。
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- 4
- 椎茸が柔らかく、つゆが煮詰まってきて少しとろみがでたら終了。(最後はつゆも50㏄位しか残りません)
盛り付ける。
おいしくなるコツ
どんこ椎茸は手に入りにくいので、ふつうの生椎茸でもOKです。なるべく笠が大きな、肉厚な物を選んでお使いください。
きっかけ
大きなどんこ椎茸が買えたので