スープも美味!タレも簡単!☆簡単ゆで豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ3
- 水(かぶるぐらい)
- 1リットル(今回は)
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各少々
- ○酢、ごま油、ゆで汁
- 各小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○すりごま、(お好みで豆板醤)
- 各小さじ1/4
- 添え物 レタス
- 2〜3枚
- 添え物 九条ネギ細切り
- 1/4本分
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロック肉は鍋に入れ、酒、塩を入れ、水をかぶるまで入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 沸いたらアクを取りながら中火の弱めで30分ほど煮て火を止め冷まします。
-
- 3
- 冷めたらスライスします。
○は混ぜ合わせます。
器に盛り付け、レタス、青ネギを添えて、出来上がり。
○につけて召し上がってください。
-
- 4
- スープ(3人前)
600ccに醤油大さじ1〜を入れ
煮立つと、溶き卵2個分を回しかけ、半熟になると、火を止めます。塩、胡椒で味を整え、仕上げに、ごま油を少々落とし、出来上がり。
-
- 5
- わかめ、もやし入れても美味しいスープになります。
おいしくなるコツ
冷めるまでそのままで。
きっかけ
茹で豚が食べたくて食べたくて。