スープも美味!タレも簡単!☆簡単ゆで豚 レシピ・作り方

スープも美味!タレも簡単!☆簡単ゆで豚
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
タレも簡単です‼️ゆで汁は美味しいスープになります!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラブロック肉 250g
  • 小さじ1/4
  • 大さじ3
  • 水(かぶるぐらい) 1リットル(今回は)
  • ○すりにんにく、すりしょうが 各少々
  • ○酢、ごま油、ゆで汁 各小さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○すりごま、(お好みで豆板醤) 各小さじ1/4
  • 添え物 レタス 2〜3枚
  • 添え物 九条ネギ細切り 1/4本分

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉は鍋に入れ、酒、塩を入れ、水をかぶるまで入れ火にかけます。
  2. 2 沸いたらアクを取りながら中火の弱めで30分ほど煮て火を止め冷まします。
  3. 3 冷めたらスライスします。
    ○は混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、レタス、青ネギを添えて、出来上がり。
    ○につけて召し上がってください。
  4. 4 スープ(3人前)
    600ccに醤油大さじ1〜を入れ
    煮立つと、溶き卵2個分を回しかけ、半熟になると、火を止めます。塩、胡椒で味を整え、仕上げに、ごま油を少々落とし、出来上がり。
  5. 5 わかめ、もやし入れても美味しいスープになります。

きっかけ

茹で豚が食べたくて食べたくて。

おいしくなるコツ

冷めるまでそのままで。

  • レシピID:1780032187
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
豚料理 鍋だけ 簡単 卵スープ
料理名
茹で豚 スープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る