スープも美味!タレも簡単!☆簡単ゆで豚 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉 250g
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ3
- 水(かぶるぐらい) 1リットル(今回は)
- ○すりにんにく、すりしょうが 各少々
- ○酢、ごま油、ゆで汁 各小さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○すりごま、(お好みで豆板醤) 各小さじ1/4
- 添え物 レタス 2〜3枚
- 添え物 九条ネギ細切り 1/4本分
作り方
-
1
豚バラブロック肉は鍋に入れ、酒、塩を入れ、水をかぶるまで入れ火にかけます。
-
2
沸いたらアクを取りながら中火の弱めで30分ほど煮て火を止め冷まします。
-
3
冷めたらスライスします。
○は混ぜ合わせます。
器に盛り付け、レタス、青ネギを添えて、出来上がり。
○につけて召し上がってください。 -
4
スープ(3人前)
600ccに醤油大さじ1〜を入れ
煮立つと、溶き卵2個分を回しかけ、半熟になると、火を止めます。塩、胡椒で味を整え、仕上げに、ごま油を少々落とし、出来上がり。 - 5 わかめ、もやし入れても美味しいスープになります。
関連情報
- 料理名
- 茹で豚 スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/01/05 21:08美味しかったです♪