隠し味は味噌☆キャベツと豚肉のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- キャベツ
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- じゃがいも
- 1個
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- 豚肉
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ブイヨン
- 1個
- 水
- 400cc
- 味噌
- 小さじ1〜(味を見て調整下さい)
- 牛乳
- 200cc
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- キャベツは5ミリ角に切ります。
玉ねぎはスライスし、5ミリ幅に切ります。
じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切ります。
豚肉は食べやすく小さめに切ります。
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- 2
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- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出たら、豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
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- 3
- しんなりしたら、水、ブイヨンを入れ煮込みます。
アクげ出たら取り除いてください。
じゃがいもが柔らかくなるまで15分〜煮込みます。
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- 4
- 柔らかくなると、火を止め、牛乳を入れ、味噌を溶きます。
味噌が溶けたら、再び火をつけます。
-
- 5
- 温まったら、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は隠し味です。煮込み時の煮詰まり加減にもよりますので、少な目から溶いて下さい。
きっかけ
キャベツをたくさん食べたくて。