胃を休めよう☆鶏肉と豆腐の温奴 レシピ・作り方

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きのこのみみ
胸肉やささみはそぎ切りにし、さっと煮るだけです。
だし醤油で簡単に。

材料(2人分)

胸肉又はささみ
1/3枚又は2本
豆腐
1丁
あればもやし
1/2袋
カツオ昆布出汁
2カップ
だし醤油
大さじ2
青ネギ小口切り
大さじ1
お好みでとろろ昆布
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は薄くそぎ切りします。
    もやしは洗いざるにあけます。
    豆腐へ食べやすくきります。
  2. 2
    鍋にカツオ昆布出汁とだし醤油を入れ鶏肉を入れ火にかけ、鶏肉が白くなると取り出します。
  3. 3
    2の鍋に豆腐、もやしを入れ2〜3分豆腐が温まり、もやしがしんなりしたら、鶏肉を戻し火を止めます。
  4. 4
    青ネギ、お好みでとろろ昆布を乗せて、出来上がり。
  5. 5
    一味や七味を振ると美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉は湯がき過ぎは硬くなるので、気をつけて下さい。

きっかけ

胃をいたわりたくて。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
肉豆腐5分以内の簡単料理もやし和風スープ絹ごし豆腐
関連キーワード
胃に優しい ヘルシー 簡単 簡単 ヘルシー 温まる
料理名
湯豆腐

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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