たらこにぎり(柚子風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらこは薄皮を外してスプーンで粒々をすくい取る。
- 2 作り方1を温かいご飯に混ぜ込みピンク色にする。
-
3
掌に塩と柚子ペーストを付ける。作り方2のご飯を握る。
[上写真]使用した柚子ペースト(市販品 S&Bきざみゆず) -
4
お好みでトッピングしてください。
レシピ写真左は、海苔を巻いたもの。
写真右は白胡麻と青海苔、柚子ペーストを飾ったもの。
きっかけ
酢飯の感じで、酢の代わりに柑橘系果汁が使えると思った。
おいしくなるコツ
生たらこの塩分量に合わせて、手塩するときの塩量は加減してください。 ●柚子ペーストがなくても、柑橘系果汁を掌につけて握るだけで、香り華やかなおにぎりになります。
- レシピID:1780032080
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- 料理名
- たらこにぎり(柚子風味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません