たらこにぎり(柚子風味) レシピ・作り方

たらこにぎり(柚子風味)
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
柚子ペーストをつけた手で作るちょっとひと手間おにぎり♪華やかな柚子の香りがたらこの臭み消しにもなります

材料(2人分)

  • 生たらこ 小1腹
  • 御飯 茶碗2杯
  • 小さじ1/3
  • ●柚子ペースト 小さじ1/2
  • <トッピング> お好みで
  • 白胡麻 (無くてもOK) ひとつまみ
  • 青海苔 (無くてもOK) ひとつまみ
  • 海苔(お握り用) 1枚

作り方

  1. 1 たらこは薄皮を外してスプーンで粒々をすくい取る。
  2. 2 作り方1を温かいご飯に混ぜ込みピンク色にする。
  3. 3 掌に塩と柚子ペーストを付ける。作り方2のご飯を握る。
    [上写真]使用した柚子ペースト(市販品 S&Bきざみゆず)
  4. 4 お好みでトッピングしてください。
    レシピ写真左は、海苔を巻いたもの。
    写真右は白胡麻と青海苔、柚子ペーストを飾ったもの。

きっかけ

酢飯の感じで、酢の代わりに柑橘系果汁が使えると思った。

おいしくなるコツ

生たらこの塩分量に合わせて、手塩するときの塩量は加減してください。 ●柚子ペーストがなくても、柑橘系果汁を掌につけて握るだけで、香り華やかなおにぎりになります。

  • レシピID:1780032080
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
料理名
たらこにぎり(柚子風味)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る