ヘルシー☆白滝のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
白滝でヘルシーに!鷹の爪でピリ辛に!
お弁当にもおつまみにも。

材料(1〜2人分)

白滝+塩
1袋+少々
人参
3センチ
ピーマン
1個
ごま油
小さじ1.5
鷹の爪小口切り
ひとつまみ
酒、醤油、みりん
各大さじ1.5
砂糖
ふたつまみ
すりごま
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    白滝 塩もみし、水洗いしアクを取りざるにあけ、食べやすく切ります。
    人参、ピーマンは千切りします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、鷹の爪を入れ、白滝、人参を入れ、中火で炒め、水分を飛ばします。
  3. 3
    水分が飛んだら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ中火で煮ます。
  4. 4
    水分が無くなりかけたらピーマンを入れ、しっかり水分を飛ばします。
  5. 5
    水分が飛んだら、すりごまを入れ、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に調味料を入れる前に糸こんにゃくの水分飛ばしてください。 出来上がりも、調味料の水分をしっかり飛ばして下さい。

きっかけ

おつまみに。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく前日に作り置き簡単おつまみお弁当のおかず全般しらたき
関連キーワード
おつまみ お弁当 ピリ辛 おつまみ 冷めても美味しい おつまみ お弁当 簡単
料理名
人参とピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする