材料(1〜2人分)
- 白滝+塩
- 1袋+少々
- 人参
- 3センチ
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 小さじ1.5
- 鷹の爪小口切り
- ひとつまみ
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ1.5
- 砂糖
- ふたつまみ
- すりごま
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
- 白滝 塩もみし、水洗いしアクを取りざるにあけ、食べやすく切ります。
人参、ピーマンは千切りします。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、鷹の爪を入れ、白滝、人参を入れ、中火で炒め、水分を飛ばします。
-
- 3
- 水分が飛んだら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ中火で煮ます。
-
- 4
- 水分が無くなりかけたらピーマンを入れ、しっかり水分を飛ばします。
-
- 5
-
- 水分が飛んだら、すりごまを入れ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に調味料を入れる前に糸こんにゃくの水分飛ばしてください。
出来上がりも、調味料の水分をしっかり飛ばして下さい。
きっかけ
おつまみに。
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