夏の大葉まぜ御飯 レシピ・作り方

夏の大葉まぜ御飯
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
卵+大葉+白胡麻の簡単混ぜ御飯

材料(2〜3人分)

  • 1.5 合
  • 大葉 5枚
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 1個
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • ☆塩(ご飯用) ふたつまみ

作り方

  1. 1 レンジで炒り卵を作る。レンジ対応の広口容器に卵、塩を入れ混ぜる。レンジに30秒かけて外に出して箸でかき回し、再び15秒レンジにかけて~を繰り返す。
  2. 2 大葉は粗いみじん切りにする。
  3. 3 温かい御飯に大葉、炒り卵、白胡麻、塩を入れて 全体を混ぜる。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

炒り卵はフライパンで炒める方法でもかまいません。ここではあえて油を使わないで さっぱりごはんになるようレンジ使用にしました。 参考:スクランブルエッグ 1780030598 この方法で卵と塩で作ります。

おいしくなるコツ

塩味の効いたおかずがある事を想定しているので、あえてごはんには強い味を付けていません。普通の白ごはんのように おかずと合わせてお召し上がりください。

  • レシピID:1780031851
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんしそ・大葉
料理名
夏の大葉まぜ御飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2019/09/25 20:10
    夏の大葉まぜ御飯
    こんばんは(*^^*)我が家の大葉は、今年はもうぼちぼち終わりです~!ちょっと香りが薄めの大葉で、夏の終わりの大葉まぜご飯のレポでした♪簡単で美味しかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/08/02 18:52
    夏の大葉まぜ御飯
    ふ〜┌(; ̄◇ ̄)┘暑いですね〜!レシピ写真のような素敵な器が欲しいな〜♡我が家の大葉も元気ですよ!たっぷり入れすぎたかしら?笑こういうの大好き♡レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る