さっぱり!ツナと梅しその和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- 大葉
- 10枚くらい
- ツナ油漬け
- 1缶
- 梅干し
- 大粒4,5個
- オリゴ糖
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
- 鰹節
- ひとつかみ
- いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- パスタを規定の時間通りに茹ではじめる
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- 2
- 梅干しは種をとって包丁で叩いてペースト状にする
大葉は千切りにする
ツナの油を大さじ1だけ取っておき、残りの油はきる
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- 3
- 大きめのボウルにツナの油とツナ、大葉、梅干し、めんつゆ、オリゴ糖を入れて混ぜる
(大葉は上に飾る分を少し残しておく)
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- 4
- そこへ茹で上がったパスタを入れて全体をよく混ぜる
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- 5
- お皿に装ったら、いりごま、鰹節、大葉をのせて完成
おいしくなるコツ
はちみつ漬けの梅干しを使用する場合、オリゴ糖は入れなくても良いです
梅干しのしょっぱさによってめんつゆはお好みで調整してください
オリゴ糖は砂糖でも代用可能です
きっかけ
さっぱりしたパスタが食べたくて!
そうめんにもあいます!