さっぱり!ツナと梅しその和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
大葉の大量消費に
そうめんにもあいます!
みんながつくった数 29

材料(2人分)

パスタ
2人前
大葉
10枚くらい
ツナ油漬け
1缶
梅干し
大粒4,5個
オリゴ糖
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
鰹節
ひとつかみ
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを規定の時間通りに茹ではじめる
  2. 2
    梅干しは種をとって包丁で叩いてペースト状にする
    大葉は千切りにする
    ツナの油を大さじ1だけ取っておき、残りの油はきる
  3. 3
    大きめのボウルにツナの油とツナ、大葉、梅干し、めんつゆ、オリゴ糖を入れて混ぜる
    (大葉は上に飾る分を少し残しておく)
  4. 4
    そこへ茹で上がったパスタを入れて全体をよく混ぜる
  5. 5
    お皿に装ったら、いりごま、鰹節、大葉をのせて完成

おいしくなるコツ

はちみつ漬けの梅干しを使用する場合、オリゴ糖は入れなくても良いです 梅干しのしょっぱさによってめんつゆはお好みで調整してください オリゴ糖は砂糖でも代用可能です

きっかけ

さっぱりしたパスタが食べたくて!

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
和風パスタかつお節(鰹節)しそ・大葉梅干しツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 12 件)

2023/12/13 22:53
美味しかったです。
なお313
2023/10/14 20:03
梅紫蘇味のパスタが急に食べたくなって。ツナを入れてコクもボリュームもUP!簡単でおいしくできました。
niwacci

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする