酢玉葱のカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 1/4個
- カンタン酢(ミツカン・市販品) 大さじ3
- 蜂蜜 小さじ1
- カレールウ(レトルト利用) 1人前
- トマト水煮(缶詰) 1/4缶
- 茹で卵 1個
- レーズン 10粒
- 御飯 飯椀1杯
- 炒め油(サラダ油) 小さじ2
作り方
- 1 前日に酢玉葱を準備し、冷蔵庫に漬け置きして作っておく。保存容器に細くスライスした玉葱、蜂蜜、カンタン酢を入れて蓋をし、一晩冷蔵庫に置く。途中全体が漬かるよう1~2回混ぜる。
- 2 トマトは缶詰汁も一緒に使います。フライパンに油を熱して、トマト水煮を炒める。トマトが少し煮崩れたらルウを加える。
- 3 酢玉葱をしっかりと漬け液を切ってから加える。ルウと混ぜ、温める位で長くは煮込まない。
- 4 カレー皿に温かい御飯を盛り、レーズンを散らす。カレーをかけて、茹で卵を添える。
きっかけ
人によって好みが別れる酢玉葱使い。カレーに合うと言う人と、酸っぱくて苦手と言う人も~。
おいしくなるコツ
酢が苦手な方は、作り方2で先に酢玉葱をしっかり炒めて酢の香りを飛ばしてから、トマトとルウを加えて温めるようにした方が良いです。
- レシピID:1780031676
- 公開日:2019/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 酢玉葱のカレー
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Nico2019/08/02 14:01こんにちは♪お酢は疲れが取れそうでいいですね♪連日35℃以上でバテバテです(^_^;)東京と違い、湿度が高くないだけまだ過ごしやすいですけど...暑すぎますね。