豆腐だけどピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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かっぺ4217
豆腐の原料である大豆は畑のお肉と言われているそうです。そこにワカメを入れてさらにヘルシーに。ふんわりとおいしくできました!

材料(6個人分)

ピーマン
3個
絹ごし豆腐
300g
乾燥ワカメ
大1強
片栗粉
大1
本だし顆粒
小1
●砂糖
小1
●おろし生姜
小1/2
●酒、醤油、みりん
各大1
薄力粉
適量(大2)

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りする。 
    乾燥ワカメは手で細かく砕いておく。
    ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、薄力粉をピーマンの内側にまぶす
  2. 2
    ボールに豆腐、ワカメ、本だし、片栗粉を入れて泡立て器で滑らかにする。ワカメがふやけて、豆腐が滑らかになったらピーマンの内側に等分ずつ詰める。
  3. 3
    フライパンに油をひき、②の豆腐側を下に並べ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め低カロリーおかず簡単夕食お弁当のおかず全般絹ごし豆腐

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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