材料(6個人分)
- ピーマン
- 3個
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 乾燥ワカメ
- 大1強
- 片栗粉
- 大1
- 本だし顆粒
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●おろし生姜
- 小1/2
- ●酒、醤油、みりん
- 各大1
- 薄力粉
- 適量(大2)
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りする。
乾燥ワカメは手で細かく砕いておく。
ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、薄力粉をピーマンの内側にまぶす
-
- 2
- ボールに豆腐、ワカメ、本だし、片栗粉を入れて泡立て器で滑らかにする。ワカメがふやけて、豆腐が滑らかになったらピーマンの内側に等分ずつ詰める。
-
- 3
- フライパンに油をひき、②の豆腐側を下に並べ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!
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