キラキラ光る☆☆~しらすとワカメのサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
耐熱容器に醤油、出汁、生姜、ポン酢を入れる。味を見てしらすに合うよう調味する。(各分量をお好みで増減)
容器に蓋をせず、80℃になるようレンジで温める。ゼラチン粉をふり入れ溶かす。 -
2
粗熱を取った作り方1を冷蔵庫に入れて冷やし固める。(3~4時間)
固まったらフォークで突き崩し、細かいゼリー状にする。 -
3
しらすは熱湯を流しかけ臭みを取っておく。塩蔵わかめは水に10分つけて塩を抜き、1cmに切る。
酢玉葱、きゅうりも細切りする。
この4つのサラダ具材をひとつの容器に入れて冷やす。 -
4
食べる前に作り方2のゼリー状ドレッシングと作り方3の具材を混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
コンビニ弁当に固まった麺つゆが添付されており、店内でレンジ温めてくれたら溶けて食べれるように工夫されていた。ドレッシングに応用したら器内で液垂れしないし、見た目も綺麗かと思った。
おいしくなるコツ
ご利用になるゼラチン商品によって、適量や温度、固め方が異なりますので、商品の説明書に従ってご利用ください。
- レシピID:1780031397
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシングわかめしらす
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ジョン・リーバス2019/07/22 00:09ずうっと狙ってた♪しかし、ジャコ、乾燥ワカメは代用ゴメンねだが、寒天代用は、ブリブリになった❤・・❤手作り派の私は、そこに興味を持ったのにwでも美味しかった♪