材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/4
- 豆板醤、すりにんにく、すりしょうが
- 各少々
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3〜
- 坦々麺濃縮スープ
- 1袋
- ラーメン(今回は乾麺)
- 1玉
- もやし
- 1/4袋
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- お好みで花山椒
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにごま油をひき、豆板醤、すりにんにく、すりしょうがを入れ中火で炒めます。
香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。ひき肉が茶色くなったら
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- 2
- 酒、醤油を入れ、水分が飛んだら出来上がり。
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- 3
- 鍋に表示通りの水を入れて沸かし、沸いたら麺を入れ表示時間通り湯がき、30秒前にもやしを入れます。湯がきあがると、坦々麺スープの素を入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
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- 4
- そぼろと青ネギをのせて、出来上がり。お好みで花山椒を。
おいしくなるコツ
そぼろは豆板醤の塩辛さにもよるので、醤油は加減してください。たくさん作って、冷蔵庫で3日、冷蔵庫で1週間大丈夫です。
きっかけ
辛いものが食べたくて