梅干しで☆骨まで食べれるイワシの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 12尾位
- 生姜千切り
- 1/2かけ分
- 梅干し
- 2個
- ○酒、水
- 各100cc
- ○醤油
- 大さじ2.5
- ○砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- イワシは頭を切り落とし内臓を取り除き、水洗いし、水気を拭き取ります。
-
- 2
- 鍋にイワシを並べ、○と生姜千切り、梅干し、を入れ火にかけます。
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- 3
- 沸いたら中火にし、アクを取ります。
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- 4
- 火を中火の弱めにし、落し蓋をします。
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- 5
- 15〜20分煮て、火を止めます。
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- 6
- 粗熱が取れたら、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜、梅干しは入れた方が、臭み取り、柔らかくなります。
イワシ購入時に、頭、内臓を取り除いてくれる場合もあります。
きっかけ
イワシが綺麗だったので。
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