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梅干しで☆骨まで食べれるイワシの煮物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
梅干しで、とっても柔らかくなります!

材料(4人分)

イワシ
12尾位
生姜千切り
1/2かけ分
梅干し
2個
○酒、水
各100cc
○醤油
大さじ2.5
○砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    イワシは頭を切り落とし内臓を取り除き、水洗いし、水気を拭き取ります。
  2. 2
    鍋にイワシを並べ、○と生姜千切り、梅干し、を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸いたら中火にし、アクを取ります。
  4. 4
    火を中火の弱めにし、落し蓋をします。
  5. 5
    15〜20分煮て、火を止めます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜、梅干しは入れた方が、臭み取り、柔らかくなります。 イワシ購入時に、頭、内臓を取り除いてくれる場合もあります。

きっかけ

イワシが綺麗だったので。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単おつまみお弁当のおかず全般前日に作り置きいわし
関連キーワード
おもてなし お弁当 冷めても美味しい おつまみ
料理名
鰯の煮付け

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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