離乳食 後期 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
野菜たっぷり!娘もよく食べてくれます
みんながつくった数 2

材料(3食人分)

豚肉
30g
じゃがいも
30g
にんじん
25g
玉ねぎ
20g
さやいんげん
2本
出汁
100ml
片栗粉
小さじ1/3
醤油
3,4滴
砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豚肉は挽き肉を使う場合はそのまま、切り落とし肉等を使う場合は脂身を取り除き、細かく刻む
  2. 2
    じゃがいも、人参、玉ねぎは細かく刻み、じゃがいもは水に5分程さらす
    電子レンジで2分加程熱する
  3. 3
    さやいんげんは筋を取り、大さじ1の水を入れて電子レンジで1分30秒程加熱し、細かく刻んでおく
  4. 4
    小さめのフライパンを中火にかけ、豚肉を炒める
    火が通ったら玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れてさっと炒める
  5. 5
    だし汁を入れて具材が柔らかくなるまで蓋をして煮る
  6. 6
    砂糖、醤油の順に入れ、さやいんげんを入れる
    1分程煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

おいしくなるコツ

フライパンにくっつく場合はごく少量油を引いてください お野菜の甘味が出るので味付けはほんの少しで大丈夫です 途中、水分が少なくなったらお湯かお出汁を足してください

きっかけ

娘の離乳食用に

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんいんげんじゃがいも肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする