ゴーヤとパプリカの甘酢☆チャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。薄切りにして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おき、さっと洗い水気を拭き取る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れてなじませ溶き卵を流し入れ強火でさっと大きく混ぜふわふわの炒り卵を作り火を止めて皿にとっておく。
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- 3
- 2のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。同じフライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りがたったらベーコンを加え炒める。
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- 4
- 3に1のゴーヤを加え炒める。油が全体に馴染んだら赤・黄パプリカを加え炒め合わせ、カンタン酢を加え火を強め汁気を飛ばしながらさっと煮絡める。
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- 5
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- 4の火を止め、2を加えさっと混ぜる。
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- 6
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- ◆カンタン酢を使用しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩を揉み込み水分がでてきたらさっと洗い苦みを軽減します。炒り卵は強火で一気に大きく混ぜふわふわの炒り卵になったら取り出しておき、最後に加え火が通りすぎないようにしました。
きっかけ
ゴーヤとパプリカがあったので。
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カラフル野菜たっぷりのチャンプルー☆
甘酸っぱい風味が食欲をそそる一品です。