トマトと卵のチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉子はボールに割り入れて溶き卵にし、牛乳、砂糖、塩、胡椒を入れてよくまぜる。
- 2 粉チーズとドライハーブをいれてまぜる。
- 3 トマトは熟しきらない堅いものを選ぶ。ヘタを取り除き、2cm位に粗く刻む。切ったときまな板の上にでた中の種と汁は使わない。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、トマトを炒める。熱でトマトの皮がめくれてくる前には すぐ卵液を流し込む。
-
5
中火で、オムレツ形を作ろうとせず、菜箸でかき混ぜながらフライパンの端に寄せていく。フライパンを傾けてヘリを使ってまとめる。弱火にして裏返す。
少し半熟の状態で火を消す。盛り付ける。
きっかけ
ひとりランチにワンプレートで盛り付けられるものを用意した
おいしくなるコツ
卵液をまとめていくときは、箸で荒くかきまぜ空気をふくませるようにすると柔らかくふわっとなります。半熟でもワンプレートのサラダやライスを用意しているうちに余熱で十分固まります。
- レシピID:1780030856
- 公開日:2019/06/06
関連情報
- 料理名
- トマトと卵のチーズオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません