材料(4人分)
- ーーー肉団子ーーー
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- ひとふり
- 塩コショウ
- 適量
- ーーースープーーー
- キャベツ
- 1/4玉
- 人参
- 5㎝くらい
- 玉ねぎ
- 1/3個
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 350ml
- コンソメキューブ
- 1個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 肉団子を作る
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱し、冷ましておく
パン粉に牛乳をかけてふやかしておく
-
- 2
- 挽き肉に玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩コショウ、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、一口大に丸めた肉だねを入れて焼く
焼き色がつけばOK
-
- 4
- 人参は半月切り
玉ねぎは薄くスライスする
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする
-
- 5
- 鍋にオリーブオイルを引き、中火でみじん切りにしたにんにくを炒める
香りが立ってきたら玉ねぎ、人参、キャベツを入れて更に炒める
-
- 6
- そこへトマト缶、水、コンソメキューブ、ローリエを入れて煮る
ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて塩コショウで味を整えたら肉団子を入れ、具材に火が通るまで煮たらパセリをふって完成
おいしくなるコツ
肉ダネが余ったら焼いて冷凍もできます
きっかけ
ハンバーグのタネが余ったのでスープにしてみました