キャベツと肉団子入りトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
具材たっぷりで満足感のあるスープです
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ーーー肉団子ーーー
牛豚合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
ナツメグ
ひとふり
塩コショウ
適量
ーーースープーーー
キャベツ
1/4玉
人参
5㎝くらい
玉ねぎ
1/3個
トマト缶
1缶(400g)
350ml
コンソメキューブ
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩コショウ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    肉団子を作る
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱し、冷ましておく
    パン粉に牛乳をかけてふやかしておく
  2. 2
    挽き肉に玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩コショウ、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、一口大に丸めた肉だねを入れて焼く
    焼き色がつけばOK
  4. 4
    人参は半月切り
    玉ねぎは薄くスライスする
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを引き、中火でみじん切りにしたにんにくを炒める
    香りが立ってきたら玉ねぎ、人参、キャベツを入れて更に炒める
  6. 6
    そこへトマト缶、水、コンソメキューブ、ローリエを入れて煮る
    ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて塩コショウで味を整えたら肉団子を入れ、具材に火が通るまで煮たらパセリをふって完成

おいしくなるコツ

肉ダネが余ったら焼いて冷凍もできます

きっかけ

ハンバーグのタネが余ったのでスープにしてみました

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子野菜スープキャベツトマト缶トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/15 12:24
美味しくできました
his1000
2020/04/19 19:16
美味しかったです。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする