キャベツと肉団子入りトマトスープ レシピ・作り方

キャベツと肉団子入りトマトスープ
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
具材たっぷりで満足感のあるスープです

材料(4人分)

  • ーーー肉団子ーーー
  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ ひとふり
  • 塩コショウ 適量
  • ーーースープーーー
  • キャベツ 1/4玉
  • 人参 5㎝くらい
  • 玉ねぎ 1/3個
  • トマト缶 1缶(400g)
  • 350ml
  • コンソメキューブ 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 肉団子を作る
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱し、冷ましておく
    パン粉に牛乳をかけてふやかしておく
  2. 2 挽き肉に玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩コショウ、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 フライパンを中火で熱し、一口大に丸めた肉だねを入れて焼く
    焼き色がつけばOK
  4. 4 人参は半月切り
    玉ねぎは薄くスライスする
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする
  5. 5 鍋にオリーブオイルを引き、中火でみじん切りにしたにんにくを炒める
    香りが立ってきたら玉ねぎ、人参、キャベツを入れて更に炒める
  6. 6 そこへトマト缶、水、コンソメキューブ、ローリエを入れて煮る
    ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて塩コショウで味を整えたら肉団子を入れ、具材に火が通るまで煮たらパセリをふって完成

きっかけ

ハンバーグのタネが余ったのでスープにしてみました

おいしくなるコツ

肉ダネが余ったら焼いて冷凍もできます

  • レシピID:1780030719
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子野菜スープキャベツトマト缶トマトスープ
しまゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • his1000
    his1000
    2022/03/15 12:24
    キャベツと肉団子入りトマトスープ
    美味しくできました
  • M666
    M666
    2020/04/19 19:16
    キャベツと肉団子入りトマトスープ
    美味しかったです。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/10/25 08:03
    キャベツと肉団子入りトマトスープ
    美味しくできました。温まりました(^_^)
  • ゆいちーまま
    ゆいちーまま
    2019/07/09 10:40
    キャベツと肉団子入りトマトスープ
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る