カジキマグロと野菜のソテー レシピ・作り方

カジキマグロと野菜のソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
魚も付け合わせの野菜もひとつのフライパンで一緒にソテー。

材料(2人分)

  • カジキマグロ 2切れ
  • 塩・胡椒(魚と野菜で2回使用) 少々
  • ドライハーブ(パセリ、オレガノ) 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • ホウレン草 1袋
  • しめじ 1/2袋
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン(料理酒でもOK) 大さじ3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 カジキマグロに臭み消しの為、酒をふって15分おく。
    酒を捨て、ペーパーで切り身を軽く拭いてから塩、胡椒、イタリアンハーブをふる。小麦粉を前面にふり、余分な粉ははたいて落とす。
  2. 2 フライパンに弱火でバターを溶かし、切り身を並べる。
    周りに1本ずつ小分けしたしめじをおく。
    切り身に焦げ目がついたら裏返す。
  3. 3 作り方2の鍋を強火に変えて鍋を熱くしてから、白ワインをまわしかける。(ジャッと音がする位)
    3cmに切ったホウレン草を上に被せる。蒸らす様に蓋をして中火で5分位焼く。
  4. 4 蓋を開けて上に被っているホウレン草を脇へおき、魚へ醤油をふりかける。火の通り具合を確認する。
  5. 5 火が通った魚を先に盛り付け皿に取り出す。残ったホウレン草としめじに塩・胡椒で味付けする。
  6. 6 作り方5を魚と野菜とバランスよく盛り付ける。

きっかけ

ディルバターの活用 参考レシピ:1780030409

おいしくなるコツ

レシピ写真は、トッピングでディルバターをのせています。 お好みで、盛付後に少量のバターの塊を魚の上に置いて、溶かして食べるとバターの香り良く味が濃厚になって良いです。

  • レシピID:1780030635
  • 公開日:2019/05/30
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)フライパン一つでできる
料理名
カジキマグロと野菜のソテー
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