夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 10cm
- 柚子胡椒(緑のペースト) 小さじ2/3
- 小松菜(茹でた物) 1菜
- 胡麻油 小さじ2
- <味付けのたれ>
- ●味噌(甘いタイプ) 大さじ1.5~2
- ●おろし生姜 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
作り方
-
1
味付けのたれを合わせておく。
●のついた材料をボールに全ていれて、柚子胡椒がまんべんなく混じるようにかき混ぜる。 -
2
長ネギをみじん切りにする。
フライパンに胡麻油を熱してひき肉と長ネギを炒める。(くっつかないなら油無しで) -
3
脂がたくさん出てくる肉なら、途中でキッチンペーパーで吸わせて捨てる。ひき肉の色が変わったら、弱火におとし作り方1のたれを入れて、煎るように気長に炒める。
火を止めてあら熱をとる。 -
4
小松菜は小口切りにする。
冷めた作り方3と小松菜を合わせる。
保存容器に入れて冷蔵庫へ入れる。3日内位に食べきる。
きっかけ
柚子胡椒大好きな家族用に、いつもの甘い肉そぼろでなく、辛味の効いた大人味のそぼろ飯を作りたかった。
おいしくなるコツ
小松菜は彩りのためもありますが、柚子胡椒の辛味を緩和させるために入れています。(味付け無し)茹でたチンゲン菜や法蓮草でも代用できます。 お好みで、そぼろが出来上がってから柚子胡椒を増すなり、小松菜量を増やしたりして辛味を調整ください。
- レシピID:1780030504
- 公開日:2019/05/27
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Nico2020/09/03 12:09こんにちは(*^^*)旦那さんのお弁当に♪小松菜はお隣へ♪食欲なくても食べてくれそうです♪