夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ レシピ・作り方

夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
柚子胡椒をたっぷり効かせたピリッと辛い、でも甘くて後引く大人味のそぼろです。お弁当や丼飯にどうぞ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 味付けのたれを合わせておく。
    ●のついた材料をボールに全ていれて、柚子胡椒がまんべんなく混じるようにかき混ぜる。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
    フライパンに胡麻油を熱してひき肉と長ネギを炒める。(くっつかないなら油無しで)
  3. 3 脂がたくさん出てくる肉なら、途中でキッチンペーパーで吸わせて捨てる。ひき肉の色が変わったら、弱火におとし作り方1のたれを入れて、煎るように気長に炒める。
    火を止めてあら熱をとる。
  4. 4 小松菜は小口切りにする。
    冷めた作り方3と小松菜を合わせる。
    保存容器に入れて冷蔵庫へ入れる。3日内位に食べきる。

きっかけ

柚子胡椒大好きな家族用に、いつもの甘い肉そぼろでなく、辛味の効いた大人味のそぼろ飯を作りたかった。

おいしくなるコツ

小松菜は彩りのためもありますが、柚子胡椒の辛味を緩和させるために入れています。(味付け無し)茹でたチンゲン菜や法蓮草でも代用できます。 お好みで、そぼろが出来上がってから柚子胡椒を増すなり、小松菜量を増やしたりして辛味を調整ください。

  • レシピID:1780030504
  • 公開日:2019/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ごはんのお弁当(大人用)豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/09/03 12:09
    夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ
    こんにちは(*^^*)旦那さんのお弁当に♪小松菜はお隣へ♪食欲なくても食べてくれそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る